首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

不想当将军的士兵不是好士兵 怎样挤进比你厉害的圈子?

情感婚恋  2016/10/11 13:24:05 来源:搜狐情感
中研网讯:

 

拿破仑说过:“不想当将军的士兵不是好士兵,如果想要成为一名将军,哪怕你还是一个小兵,你也要站在将军的立场上考虑问题,那你很快就会成为一名将军。”

物以类聚,人以群分,这个社会是存在阶层这个东西的,一个段位的人只会跟同一个段位的人在一起,哪怕你跟段位高的人有过交集,那也不是朋友这种精神上平等的关系。如果你想上升一个段位,就要学着用那一个段位的思维去思考和做事。

而一个人读书少经历少,会造成目光短浅,更加会导致他没有增加知识输入的意识,于是便会构成一个恶性循环,厉害的人越来越厉害,差劣的人只能越来越望洋兴叹。

01

大学的时候,我们班的考研党分成了两派。

一派是以团支书为首的优秀学生们,另一派,则是像H这样的普通人。

判断是哪一派的标准很简单:谁没日没夜在图书馆学习的,就是团支书那边的。

而H们,则是“飞行”模式学习法,想学就学,想在哪里学就在哪里学,万一厌倦了,就停下来浪几天再重新开始。

到大四上半年的时候,H放弃了考研,准确的说,是他们那一群人都陆陆续续放弃了考研。对他们而言,考研的周期太过漫长,太难熬了。

大四不考研,天天像过年。于是H们像暴风卷过的大海,一浪接着一浪。

无拘无束的生活使他们开始觉得那些拼死拼活要考研的人简直就是在给自己找罪受。

但是到了下学期要毕业的时候,他们开始真正着急起来了。

那个时候,团支书们已经拿到了考研学校的面试通知了,即使笔试没过的人也已经拿着一早考好的证券从业资格证、银行从业资格证等证书开始找工作了。

而H们两手空空出去找工作,跟团支书们一比简直不是一条起跑线上的,毫无竞争力可言。

但H是个有点小聪明的人,他觉得自己虽然现在不能有个好前途,但若是能跟那些个“潜力股”们成为至交的话,兴许自己未来也能混得一片光明。

于是他开始试图打入团支书的圈子内部。

但是在两周以后,H很沮丧地跟我说,原本他以为友情是几杯奶茶和几顿饭就能搞定的事情,但是没有想到团支书们的圈子是如此的铜墙铁壁。

“我站在他左侧,却像隔着银河。”这是H对他与团支书关系最形象的描述了。

于是H的计划失败了,他又回到了自己的朋友圈里去了,醉生梦死,却也惶惶不可终日。

02

物以类聚,人以群分。

细细一看你就会发现,H的朋友圈里都是跟他差不多类型的人:目光短浅,放任自由,没有理想,即使有也坚持不了几天,以频繁更换对象和约炮为傲,日常娱乐是k歌泡吧。

再看看团支书的朋友圈,也是跟他差不多的类型:做事有分寸,有远见,有实力,有耐心,对一件事情持之以恒。

他们也会去喝酒玩乐,但绝不因此而消沉懈怠,忘记自己真正要做的事情是什么。

一对比就会发现,H和团支书本就不是一个圈子的人。

在团支书考会计证的时候,H用“我以后肯定不当会计考了也没用”这样的话来安慰自己;

在团支书考六级的时候,H用“反正没有六级证书也能毕业”来安慰自己;

在团支书考研的时候,H用“我也考但是考不上拉倒反正离毕业日子还长着呢”这样的话来安慰自己。

最后团支书该考的不该考的都考了,H啥都没有,还在自我欺骗着:“现在工作那么难找,有证也不代表就能找到好工作。”

殊不知,用人单位看到的不仅仅是有无几本证书的差别,而是一种别人在做事情上比你更持之以恒更有实力的证明。

03

我有一个姐姐在银行工作,一年几十万。

前段时间她带了一个实习的女孩子,女孩刚来,对银行里的一切都充满着好奇与新鲜感。

在听说了姐姐月薪过万这件事以后,她显得格外亢奋:“我也要考到银行来工作!这里真是太好了!”

于是女孩回家后买了一大堆银行招聘考试要用的书籍资料,开始准备为自己的美好未来大干一场。

但是没过多久,出了一件事情。

两家银行为了争一笔存款而闹起了矛盾,另一家银行派人来姐姐的银行闹事,并试图故意抹黑该银行的形象。

但是闹事的人有点眼拙,找了那个实习生女孩的茬。

结局是女孩和对方大吵了一架,在对方准备找领导来治她的时候,女孩得意地丢下一句话:“我就是个实习的,你找了也没用!”然后飘飘然远去,再也没来上过班。

后来她告诉姐姐,回家以后她就把关于银行考试的书全部都扔了,“我发誓,我再也不想去银行上班了!这些明争暗斗太可怕的!还容易波及我这样的无辜!”

姐姐问她那你以后准备找什么工作,她想了想,说:“我准备去证券公司实习,听说那边环境也不错,待遇也很好。”

姐姐便祝她好运,女孩又说:“嗯嗯,我一直希望能成为你这样的成功女性,当然会好好做了!”

但不到两个星期,姐姐就听说了女孩离开证券公司的消息。

因为她做表格时少算了一个零被上司狠狠地骂了一顿,气不过哭着跑回来了,之后就再也没去上过班。

姐姐说:

  一开始我就估计她是要放弃的,因为你想拿那么多工资却还想着轻轻松松不做事是不可能的,不管是银行还是证券,每行每业都会遇到困难,都会犯错,都会被误解。如果一遇到事情就放弃,一遇到挫折就退缩,那么你的理想境界永远都只会是你的理想境界,一个你永远都达不到的境界。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

台阶试验测试仪

2016-2021年中国台阶试验测试仪行业竞争格局及投资价值分析报告

第一章 台阶试验测试仪行业概述 第一节 台阶试验测

高岭土煅烧炉

2016-2020年中国高岭土煅烧炉市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报

第一章 高岭土煅烧炉行业发展概述 第一节 行业定义

塑料发泡剂原料

2016-2021年中国塑料发泡剂原料行业竞争格局及投资价值分析报告

第一章 塑料发泡剂原料行业概述 第一节 塑料发泡剂