首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

让宝宝健康成长 谨慎对你的孩子说“不”

亲子母婴  2016/9/30 11:35:32 来源:新浪育儿
中研网讯:

谨慎对孩子说不

学会走路以后,宝宝活动的地盘越来越大,想尝试的东西越来越多,宝宝和爸妈的冲突时有发生,于是“不”常常出现挂在父母嘴边。

在安全情况下宝宝尝试探索时,一定要说“不”来限制孩子的体验吗?“不”真的会影响宝宝的正常成长,可能是很多家长都没有意识到这个问题。心理学家做过一个实验,对9个月的宝宝,给宝宝提供能够够得着的玩具,同时听不同的两句话,测试宝宝玩玩具的时间有什么不一样。这两句话分别是“做得好!”“不许碰!”。实验表明,不考虑词汇的内容,听到赞扬语调的宝宝,玩玩具的时间更长,而听到禁止语调的宝宝,玩玩具的时间短。由此可见,过多说“不”会影响宝宝的正常成长。

如果你经常对宝宝说“不”,宝宝会产生挫败感。宝宝也会学会对你说“不”。如果你意识不到你说“不”是不是过于频繁,可以在一个时间段内用手机录音的功能录下你和宝宝互动的语言,之后再放出来听听你是什么时候说“不”,是不是走入了说”不“的误区,有没有更好的方式。

谨慎对你的孩子说“不”

误区1:说“不”的时候斥责、打骂宝宝

你看到宝宝做了不符合自己愿望的事情,是不是在说“不”的同时轻则斥责,重则打骂宝宝,期望他能牢牢记住这个教训,以后不要再犯类似的“错误”呢?

当宝宝听到“不”的时候,他们已经很难过,如果伴随着“不”还有斥责甚至打骂,宝宝会感到被遗弃,不知所措,看到自己平日里亲近的、依赖的人忽然间变得遥不可及,宝宝很容易就会失去对你的信任和安全感。

妈妈应该这样做:温和但坚决地说“不”

如果你不希望宝宝做某件事,先控制住自己的情绪,然后看着他的眼睛,平静但坚决地告诉他“不”,宝宝可能会发脾气,但不要让宝宝的怒火影响自己的情绪,导致自己也变得愤怒起来。平静的情绪有助于宝宝平复心情,更好地倾听。所以,在需要说“不”的时候,记住四个字:温和、坚决。

误区2:经常对宝宝使用“不”

你总是想让宝宝服从自己的意志,对宝宝的要求不由分说地拒绝,如“不行,饭前不能吃饼干”,“说过多少次了,不能站在椅子上”……这些看似保护的声音实际上是剥夺了宝宝体验的机会,在宝宝的成长过程中,如果你不给他学习的机会,最终他就不会有属于自己的体验,也就无法成长。

如果在宝宝兴致勃勃地探索这个世界时,一味地对宝宝说“不”,不但容易激发宝宝的反抗情绪,长此以往,也会导致宝宝对一切都缩手缩脚。

妈妈应该这样做:换一种方法,多一种选择

除了说“不”,其实拒绝还有另一种做法,那就是给宝宝一个选择。比如早上起床,拿出两套衣服,对不愿穿衣服的宝宝说:“你是想穿这件红色的裙子还是想穿那条白色的裤子呢?”宝宝一般不会说“不”,而是会觉得自己能做选择的感觉很好,这就避免了权利斗争。

尽量用积极的语言描述你希望宝宝做的行为,你可以说“站在地上”而不是“不准站在沙发上”;可以说“把食物放进嘴里”而不是“不准把食物扔掉”。

误区3:说“不”后不能坚持到底

你面对宝宝的不合理要求说了“不”,但是经不住宝宝哭闹,一心软又妥协了,比如带宝宝逛商场,宝宝非要电动汽车,你本不想给买,但看到宝宝又哭又闹,于是一边说宝宝不听话,一边却买了。精明的宝宝看到了哭闹的威力,因此,哭闹就成了他的逼迫你妥协的工具,以后碰到类似的事情,只要不达到目的,宝宝就会以哭闹要挟。

妈妈应该这样做:即使哭闹,也不放弃立场

宝宝遭到了拒绝,哭闹是不可避免的,这时你一不要打他;二不要骂他;三不要在这时给他讲道理,因为他还小,很多言语还不太明白;四不要走开,要让他一直感受你不让步的态度。他开始时会很伤心,还很气愤,这没有关系,因为他现在全部的反抗本事就是哭,而你这时的坚持就向他展示了态度,不要暧昧要坚决!这种“说不”的方式就是以一次事件的处理行为告诉他:如果你做得不对,你再闹我也不会让步。宝宝会从中感知你的反应。

误区4:盲目说“不”,扼杀宝宝的好奇心

你会出于安全、纠正偏差和“宝宝还小”的考虑常常限制宝宝活动,甚至吓唬宝宝,束缚宝宝的行动和想法。如果你只是盲目说“不”,对于有着强烈探索、发现和感知欲望的宝宝来说,过多的限制、否定和不信任会剥夺他的自主性,使他过分依赖大人,遇事畏缩不前,缺乏主动性。

妈妈应该这样做:对宝宝的探索行为别轻易说“不”

宝宝具有强烈的好奇心和探索欲,如果这种特质能够得到你的积极回应和保护,将会形成良性循环,促进他创造力的发展。保护是必要的,但此时宝宝更需要的是引导。你应利用宝宝的兴奋点,提供必要的条件。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

大型铸锻件

2016-2020年版大型铸锻件行业兼并重组机会研究及决策咨询报告

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节

负载均衡器

2016-2020年版负载均衡器行业兼并重组机会研究及决策咨询报告

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节

大型起重机械

2016-2020年版大型起重机械行业兼并重组机会研究及决策咨询报告

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节