首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

这些陶瓷钟表 让人又爱又恨依然受青睐

奢侈品牌  2016/9/28 11:24:55 来源:搜狐时尚
中研网讯:

陶瓷(Ceramic)无处不在,却又并非总是轻易得见。当前制表行业中,陶瓷是最时兴的材质之一,它的品质受到众多品牌的青睐推崇。高光背后,陶瓷为我们呈现了一个不同材质以不同方式应用的全新世界。它具备种种优点,但亦有少数缺陷不容忽视。

陶瓷材质首次用于钟表制造,可以追溯到20世纪80年代。首先,这里所说的陶瓷与厨房橱柜采用的“陶瓷”不应混为一谈,这里涉及的,是高科技陶瓷。陶瓷分为多种不同类型,它们具备一些共同的特质,而这些特质,也正是它们备受欢迎的原因所在。在制表行业应用的十数种不同陶瓷材质中,氧化铝(Al2O3)和氧化锆(ZrO2)最为常见。

IWC万国表工程师自动腕表AMG黑色系列陶瓷版配备碳化硼(Boron Nitride)表壳

陶瓷耐酸,不易氧化腐蚀;陶瓷耐磨,不易产生划痕;陶瓷坚硬,不易扭曲变形。这三种特性,令陶瓷表壳大获成功。另外,很长时间以来,陶瓷也被用于机芯零件制造,例如位于摆陀下方的球状轴承,其运作发声非常独特。但是,这还不是全部。IWC万国表全新52000型机芯自动上弦机制中就应用了陶瓷齿轮,主要目的是减少零件的磨损。

里查德米尔RM 07-01女装腕表,配备棕色TZP陶瓷表壳

经常听说,陶瓷坚不可摧,但这并不完全正确。事实上,陶瓷的制造过程决定了这种材质必然兼具优点和缺陷。高科技陶瓷需以粉末的形式被压入模具,陶瓷粉末熔点极高,不可能像金属那样先融化再倾倒。相反,陶瓷由烧结而成:粉末颗粒通过相互熔融扩散黏结成一个连续的整体。这种工艺的优点在于,陶瓷内部留有孔隙,使材质更加轻盈。氧化铝的密度为3.9克/立方厘米,相比之下,钛的密度为4.5克/立方厘米。硬币的另一面,陶瓷内部孔隙可以形成裂纹,进而引发灾难性断裂。

沛纳海Radiomir Composite® 3 Days – 47毫米3日动力储存腕表(PAM00504)

不要忘记,陶瓷硬度极高,而有句话叫过犹不及。陶瓷结构没有灵活性,不耐冲击,易碎。现实生活中,如果佩戴的陶瓷腕表刮划过硬物(如岩石),什么都不会发生;倘若不慎掉落,表壳也能幸免;但要用力抛出,就有碎裂的危险。就性能而言,陶瓷几乎是精钢的反面,这也解释了前者为何如此难以加工。硬度高而又易碎,加工中很难对其施加恰当约束,成型和烧结阶段尤为关键,任何失误都可能导致严重的后果。

积家金属陶瓷深海计时腕表

陶瓷的另一优点,是包容性强,可以与其他材质融合,进而改变性质。里查德米尔的TZP陶瓷来自二氧化锆和氧化钇的相互作用,抗冲击性更佳。宇舶表在多孔隙碳化硼胚体中注入液态24K纯金,质量比25%/75%,意味着这种独特合金可以被称为18K。它既珍贵,又防磨刮,这就是宇舶表独有的魔力金。

柏莱士在Aviation BR03-92腕表中试验了蓝色陶瓷

利用陶瓷优点的另一种方式,是引导铝制表壳产生化学反应。沛纳海已经付诸实践,成果是一种名为“Composite”材料。铝制表壳在真空环境中进行氧化反应,表面的铝转化成氧化铝,这是最常见的陶瓷形式,非常耐刮。问题在于表壳保留了原始材料的优缺点:质地轻盈,可以延展,但容易产生凹痕。积家亦有趣味创造——即“Cermet”(金属陶瓷),由钛金属构成框架,再以陶瓷进行强化。

香奈儿J12-G.10腕表

陶瓷既符合人体工程学,又具有美学优势:触感光滑,与热绝缘。不同于烈日下迅速升温的钛或钢腕表,陶瓷腕表在夏季也能保持清爽。大多陶瓷是自然的黑色,这也是制表行业的流行色彩。和PVD或DLC表面处理不同,陶瓷的颜色是恒久的,不会磨损,也不会随着时间的流逝而黯淡。有的陶瓷是自然的白色,正如香奈儿挚爱的J12系列腕表。也有的陶瓷是巧克力色的。陶瓷也能进行整体染色,柏莱士的蓝色和绿色腕表就是有益尝试。事实上,柏莱士和香奈儿应用的生产设施并无二致。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

高纯锌

2016-2021年中国高纯锌行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界高纯锌行业发展态势分析 第一节

反射膜

2016-2021年中国反射膜行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界反射膜行业发展态势分析 第一节

电源变压器

2016-2021年中国电源变压器行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界电源变压器行业发展态势分析 第