首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

眼科专家告诉你:宝宝流眼泪、长眼屎背后的疾病

亲子母婴  2016/9/28 11:05:15 来源:搜狐母婴
中研网讯:

对于宝宝长眼屎、流眼泪的问题,很多家长认为这是上火了,其实原因并非那么简单。本期《健健康康成长记》袋鼠麻麻特邀北京儿童医院、北京东区儿童医院眼科主任李莉,为大家介绍:引起宝宝长眼屎、流眼泪的4大原因。

(指导专家:李莉。首都医科大学附属北京儿童医院、北京东区儿童医院眼科主任,特级专家,中国医师协会眼科医师分会斜视与小儿眼科专业委员,北京医学会眼科分会常务委员,中国医疗保健国际交流促进会视觉健康分会委员,擅长儿童屈光不正(近视、远视、散光)、弱视、斜视等各类儿童眼科疾病的诊治。)

宝宝长眼屎、流眼泪的4大原因

1、新生儿泪囊炎

如果家长发现刚出生的宝宝眼屎比较多,同时还伴有流眼泪,往往是由于先天的泪道阻塞造成的。

人体有一种器官叫“泪腺”,位于眼球外上方的泪腺窝内,它会不断地分泌泪液。我们平时之所以不会流眼泪,是因为眼睛有排泄泪液的通道:泪道,它由泪点、泪小管、泪囊、鼻泪管组成。泪液经泪点进入泪小管,然后汇合流入泪囊,泪囊下端与鼻泪管相接,鼻泪管下端开口于下鼻道,眼泪便会被引流到鼻腔。

胎儿时期,鼻泪管末端有一层膜封闭,这层膜叫HARB氏膜,在宝宝出生时受产道压力等作用,这层膜会自动破裂,泪道就贯通了。但部分新生儿由于膜状物较厚,出生后HARB氏膜没有破裂,眼泪便会蓄积在泪囊。所以宝宝经常会眼泪汪汪,而一旦感染细菌就会变成黄色的分泌物,也就是我们所说的眼屎。

那出现了这种状况要怎么办呢?李莉主任表示,孩子一个月的时候,可以到医院做泪道冲洗。在冲洗加压的过程中,HARB氏膜就会破裂,泪道就通畅了。如果不通畅的话,可以在家里给孩子做局部按摩。

按摩方法有两种:一种是用拇指或食指指腹压迫泪囊区,按在宝宝的鼻根及眼睛的内眦中央的部位,往眼睛的方向挤压脓液每次10~20下,每天5~6次。但切勿直接压迫眼球;另外一种是用指腹沿鼻翼向下按压,以便把鼻泪管下端的膜给冲开。每次按压2~3下,每天3~4次就行。

如果宝宝6个月以后,泪道仍然不通畅,要考虑做一个泪道探通的手术。如果手术后仍然不成功,可能需要做泪道的置管。还要做CT,看宝宝骨性泪道发育是否正常,如果骨性发育不正常,就要做一个经鼻的泪道泪囊鼻腔吻合手术了。

2、倒睫

倒睫又称发育性眼睑内翻,是指睫毛向眼睛内生长,多由内眦赘皮所致。

有些宝宝则是因为睑缘部眼轮匝肌纤维过度发育或睑板发育不全,造成眼睑内翻倒睫。还有些婴幼儿较胖,并且鼻根部发育得不够饱满,亦可造成下睑内翻。

这种现象一般病情较轻,而且通常可随着宝宝的生长发育而消除,妈妈可以通过按摩帮助宝宝纠正。在每次给宝宝喂奶时,用大拇指从宝宝的鼻根部向下、向外轻轻按摩下眼皮,使下眼皮有轻度外翻,让睫毛离开眼珠。每次按摩5~10分钟,按摩次数多了,倒睫的情况就会有明显改善。但如果宝宝到了两三岁还不能消除的话,就需要通过手术来矫正了。

3、过敏性结膜炎

如果孩子有见风流泪的现象,应考虑有过敏性结膜炎,孩子多是过敏性体质。这种疾病一般有明显的季节性,比如,一到春天开花的季节,患儿就会出现眼痒、流泪、红肿等不适。

有过敏性结膜炎的孩子,除了在眼科就诊之外,还要到变态反应科进行抗过敏治疗。同时,家长要注意改善宝宝的生活环境,尽量让宝宝远离花粉和宠物等。此外,要让宝宝少吃或不吃易引起过敏的食物,如虾蟹,牛肉。

如果宝宝眼睛瘙痒严重,可采用眼睛局部冷敷或冰敷方式,以减轻不适症状。但需要注意的是,冰敷时要用毛巾包裹住冰块,不能直接放在皮肤上,以免引起冻伤。

4、先天性青光眼

患有此病的孩子,黑眼仁特别大,医学上叫做“大角膜”。这是因为长期的眼压高引起角膜扩张导致的,一经发现,应尽早带孩子去医院做相应检查治疗。

李莉医生表示:

我们正常人的角膜大约在11个毫米左右,而高眼压、青光眼会引起角膜扩张,使角膜达到16-17毫米左右。所以,当家长看到孩子的黑眼仁特别大时,不要认为孩子是水汪汪的大眼睛,一定要提高警惕,并及时带孩子去医院进行检查。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

高纯锌

2016-2021年中国高纯锌行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界高纯锌行业发展态势分析 第一节

反射膜

2016-2021年中国反射膜行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界反射膜行业发展态势分析 第一节

电源变压器

2016-2021年中国电源变压器行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界电源变压器行业发展态势分析 第