首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

生二胎的父母注意了!大宝成绩退步居然和二胎有关

亲子母婴  2016/9/28 11:01:41 来源:搜狐母婴
中研网讯:

新学期过去半个月,学生党们也慢慢进入状态,学习新课本,新知识。但是也有例外~

二孩家庭,当心大孩学习成绩退步!

在有二孩的家庭中,如果两个孩子之间的年龄差距较大,会导致大孩行为习惯及学习成绩明显退步!

导致这一现象的原因其实也很简单:

很多家长觉得精力有限,照顾了小的,对大孩的关注度便降低。五六年级的孩子正处于青春期,对父母关注度的转移比较敏感,导致情绪发生比较大的波动,影响自身行为及学习成绩。

关注到这个现象的是杭师附小的老师。

在过去的暑假里,学校的老师们家访了1000多户孩子,想通过这种方式多了解一些学生的家庭生活,促进家校沟通。结果,很多中高年级的老师都发现了这个原来没有关注到的现象。

毛长云是杭师附小五年级的班主任,这个暑假她家访了34户家庭,其中二胎家庭就有20户。

“有不少二胎家庭的二孩,就是这两三年出生的,与大孩的年龄差距有点大。”毛老师说,在一户一户的家庭走访中,她逐渐发现了一个现象:“有些孩子学习成绩明显退步了,原因可能就是家里有了一个比他小很多的弟弟或者妹妹。”

比如她班上有一个男孩子,原来成绩还可以,人也温顺,平时跟同学也是有说有笑的。但从上个学期开始,这个小男孩好像变了一个人似的,不仅学习成绩退步明显,还不时与同学发生冲突。

有次在课堂上,同桌提醒了男孩子一句,他竟然大声喊起来,“你凭什么管我”,还把课桌都推翻了。还有一次英语考试,老师批改好了考卷发下来,他没考好,竟然把原来的答案涂掉,改成正确的,然后拿着考卷找老师重批。被老师发现后,他情绪崩溃,大哭大闹不肯回家。

这次家访中,毛老师终于找到了原因,男孩的妈妈又生了一个女孩,已经1岁了。妈妈承认,自从有了二孩,她把更多的时间和精力放在了二孩身上,对大孩的关注度下降了,“一个人带两个孩子顾不过来,原来还会管一管他的作业,现在精力上顾不上那么多。”

杭师附小的家访结果显示,现在二胎家庭的比例,占班级人数的20%~30%,甚至更高。

毛长云说,家里有了二孩导致大孩成绩退步的,一般是家里原先盯得比较牢的学生。“之前家里所有人的关注点都聚焦在大孩身上,有了二孩后,这些关注点全部转移了,孩子的自我认知会觉得‘爸妈不爱我了’。”

两个孩子之间的年龄差距对于大孩的影响是客观存在的,但也不是绝对的,关键在于父母怎么做。毛老师建议:“家长要去引导,要直接地表达对大孩的爱,让大孩感受到。”

除了学习成绩,二孩的出生对大孩的健康也有影响

暑假里,浙医二院儿科主任冯建华就接连收治了几个小患者,都是刚“上任”的哥哥和姐姐,却还没在思想和情感上做好准备。

他举了个例子:“一个小姑娘,有头疼、呕吐、精神萎靡的症状,家长以为是脑炎,多次就诊没找到问题。最后转到我们医院,发现是同胞竞争障碍,这毛病和爸妈半年前生了二宝有关。”

所谓同胞竞争障碍,是指通常在年龄稍小的弟弟妹妹出生之后,发生的某种程度的情感紊乱,多数儿童都可见到这种现象,但是这种情感紊乱的程度如果异乎寻常,就有可能被认为是病理性的。程度轻重和表现形式个体存在很大差异,还可能出现焦虑,抑郁等精神症状。

“我们建议,从想要二宝时,爸妈就该关注大宝的看法。”冯建华主任说,父母生二胎如果不征求孩子的意见,容易给大宝造成“爸妈不爱我”的想法。不及时处理,甚至影响日后父母与子女、子女相互之间的关系。

生二胎的家庭,一定要有个意识:每个孩子潜意识中都有独享父母亲的爱,要当心同胞竞争障碍。

那么,具体如何预防同胞竞争障碍?冯建华主任支了几招

1、培养当哥哥/姐姐的自豪感

爸妈怀第二胎时,多给大宝看一些有爱的图片,比如兄弟姐妹在一起玩耍、可爱的小动物一家。多和大宝聊天,畅想弟弟或妹妹诞生后,他可以负责哪些工作,以建立他的责任心。

2、正视大宝的“返婴行为”

部分家长会奇怪,二宝出生以后,大宝怎么又开始尿床,还得给他喂食,之前戒掉的坏习惯又找上门。其实,这些都叫“返婴行为”。它是一种信号,提醒爸妈“大宝也需要你的爱”。因此,如果遇见大宝欺负二宝,请多理解大宝,保证有单独的时间和他谈话、玩耍,让他得到心理满足。

3、对待大宝,拒绝傲慢和偏见

大的就该让小的,这是很多家长的观念,其实这可能对大宝造成伤害。如果孩子之间发生矛盾,爸妈应该首先讲理、不偏袒,不带任何偏见的询问事情经过,充分站在孩子的角度和处境考虑问题,做出正确的判断。

4、尽量单独批评

很小的孩子也有自尊心,当着别人的面批评他会伤害他的自尊心。应尽量避免当着一个孩子的面批评另一个孩子。

5、不要随意比较大宝和小宝

养两个孩子最忌讳的就是,将两个孩子放在一起比较。爸妈的本意是给孩子树立榜样,但有时会适得其反。优秀的孩子会为自己骄傲,但另一个孩子可能就会一直不快乐,甚至会自卑。

6、给两个孩子“平等”的爱

几乎每一个孩子内心深处,都希望能够独占爸爸妈妈的爱。打算生两个小孩的爸妈,尤其要重视这点。生活中尽量公平对待两个孩子,让他们感受到自己都是被爸妈平等爱护着的。

7、慎重分享

分享玩具、零食、房间等,首先要尊重大宝的想法。大宝如果产生逆反情绪,千万不要强迫。

——总而言之一句话,各位爸妈假如有二宝,或者准备迎接第二个宝宝,这些二胎雷区,要记得防患于未然!

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

高纯锌

2016-2021年中国高纯锌行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界高纯锌行业发展态势分析 第一节

反射膜

2016-2021年中国反射膜行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界反射膜行业发展态势分析 第一节

电源变压器

2016-2021年中国电源变压器行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界电源变压器行业发展态势分析 第