首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

婚姻不是搭伙过日子 好的婚姻必须门当户对

情感婚恋  2016/9/28 10:49:56 来源:搜狐情感
中研网讯:

  

假如一个人和另一个人在一起,只是为了生活,而生活中没有节日,没有惊喜,没有感动,没有浪漫的话,那就叫做搭伙过日子吧?
  离婚,就因为爸爸向妈妈养的兰花盆里弹烟灰……
  我妈妈是那种下楼倒垃圾也要穿戴整齐的精致女人,在我12岁时,她和爸爸离婚了,就因为爸爸往她养的兰花盆里弹烟灰、扔烟头,多次劝阻无效……亲友来规劝,她只有一句话“他人很好,只是过不到一块去”。外婆气愤的骂她“你就是书读太多,事儿就多了”。
  在外婆眼里,她的女婿高大英俊,能赚钱,孝顺顾家,反而是女儿任性自私,不考虑孩子和父母的感受。她也很难理解妈妈痛诉爸爸的那些如不爱洗澡、衣服袜子乱扔、吃饭狼吞虎咽、没空陪她、记不住她生日、纪念日,……哪能算是毛病,男人不都是这样的?


  我至今记得妈妈带我离开曾经的家时,流着眼泪对我说“希望你能理解妈妈,一辈子太长了。”
  我16岁时,继父出现了,他个子不高,相貌平平,但整个人看起来干净清爽,笑起来很温和,我竟对他没有排斥感。
  他会为妈妈的花花草草换上漂亮的花盆,给妈妈新买的淡绿格子桌布配上了新的盘子碗筷,为她的红色连衣裙选一双乳白的方跟的皮鞋,给我用铁环勾着的几把钥匙换个漂亮的钥匙扣。他会拉着她的手一起去江边散步,看夕阳和日出,去湿地公园拍摄花鸟,告诉她每一种植物的名字和故事,带回几根掉落的树枝,回家后插在古朴的花瓶里,摆在我的书桌上。
  妈妈热爱研究菜谱,每次她隆重的推出新菜时,继父会拉我一起漱好口、衣着整齐的端坐在餐桌前,模仿美食家一样在妈妈期待的眼神中从色香味上开始点评,逗的妈妈咯咯直笑。
  继父还是个过节狂,他说生活就该有年有节,有时有令,这样岁月才有层次感,不同的节日他有不同的礼物和庆祝方式,他会带我和妈妈在季节时令交换时到大自然里走一走,看看时光的交替……
  有一次妈妈生病住院,我去医院时看到妈妈的床头放着一束百合,水果切成了小块放在干净的淡绿色瓷碗里。继父坐在床边,为妈妈旁若无人的读着书。旁边病床的阿姨侧着头羡慕的看看这一幕,我忽然鼻子一酸,终于理解了妈妈的那一句“一辈子太长了”……
  所以婚姻不能将就,鞋只有穿在自己脚上才知道舒不舒服!因为一辈子太长……
  其实这种细节上的“不合拍”,在现实生活中比比皆是,只是大多数人,到最后都麻木自己,降低要求,不过是“搭伙过日子”罢了。
  很多年前,我曾经看过一部电影,影片的名字和内容都不记得了,只记得其中一个情节是这样的:女主和男主离婚了,原因是男主上厕所从来不抬马桶圈,挤牙膏不从底部开始挤,而是在牙膏的肚子上按出一个大坑......女主为此每天不断地叨叨,并反复善后。终于有一天忍无可忍、不愿再忍。
  其实我特别理解这种感觉。
  小时候有个亲戚来家里,那时我们家的餐桌是“八仙桌”,四条“五尺凳”围在桌子的四方。吃饭时亲戚一个人坐一张长凳子,他把左脚踏在凳子的一端,左手搭在膝盖上,时不时拍一下小腿或者膝盖,一边与爸爸聊天。
  我爸爸是那种生活很讲究仪式感的人,尤其是饭桌上的规矩特别多,大约因为他觉得吃饭是很重要的事情吧,所以我们家从来不允许把脚踏在凳子上。
  连我都觉得亲戚的坐姿不雅且碍眼,更不知道爸爸妈妈是如何忍下来的。幸好亲戚只是偶尔来,不需要天天面对。


  现实生活充满了柴米油盐和鸡毛蒜皮,如果两个人在许许多多的小事情、小习惯上格格不入,那么日子真的很难快乐。
  这些小习惯不伤筋不动骨,但却足以影响每一天的心情。
  试想一下:早上起床拉开窗帘,看见阳光灿烂,打开窗户感受到清风徐来,心情非常舒畅。走到卫生间准备洗漱,却看到牙膏挤得一塌糊涂、马桶圈上斑痕点点,昨晚洗完澡后的臭袜子扔在地上,走出来看到客厅垃圾桶旁边的地上,散布着没有扔准的垃圾......
  这得深呼吸多少次才能忍住啥也不说?
  如果总也不说,势必忍出内伤,如果不停地抱怨提醒,则势必影响“肇事者”的心情。没有谁喜欢事事被挑剔。
  改变一个人是困难的;而被改变则是痛苦的。
  所有的生活细节和习惯,就是一个人的教养。好的婚姻,在教养上必须门当户对!

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

高纯锌

2016-2021年中国高纯锌行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界高纯锌行业发展态势分析 第一节

反射膜

2016-2021年中国反射膜行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界反射膜行业发展态势分析 第一节

电源变压器

2016-2021年中国电源变压器行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2015年世界电源变压器行业发展态势分析 第