首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

身为母亲一定要教给孩子的“六样东西”

情感婚恋  2016/9/26 11:43:39 来源:搜狐母婴
中研网讯:

母亲这个角色

在大多数家庭中,母亲扮演着帮助孩子们解决生活中各种困难的主要角色,这令许多妈妈感到无所适从。“我所读过的书告诉我:孩子们需要的是这样、那样。”一位母亲告诉我:“这使我感到我永远都做得不够,有时我感到自己像一块洗碗布被挤干了,但我仍然想为我的孩子付出一切。”作母亲的必须考虑什么才是孩子真正需要的。例如下面这六样东西:

孩子最需要的“六样东西”

(一)培养孩子的交际能力

母亲们有必要向孩子说明亲切有礼地待人接物与学业方面出类拔萃同样的重要。

那些在情感方面得到一定培养的孩子会产生情感智商,即协调自己与他人需要的能力,这类人有比别人更多的机会在生活中遥遥领先。贝尔实验室所进行的一系列调查表明:那些成果丰富的工程师并不一定是智商最高的,而是那些能与同事进行良好沟通的工程师。

一位爸爸讲述了他儿童时期的交友困扰,当时他的一位队友受伤了,他不知道是否需要打电话慰问,而他的母亲则坚持要他打个电话。“妈妈,”他反对道,“他有可能不知道我是谁。”“他会知道的。”他的母亲回答道。这个电话标志着亲密友谊的开始。“后来他回想起这件事时说道:“我的母亲让我明白,友谊起源于你对他人所表示的关切而不是要他人对你表示关切”。

(二)多一些表扬和鼓励

我们都知道表扬能使人创造奇迹,过多的批评会导致孩子过多的自责,使他们贯于为了获得成功而作一些冒险。

表扬也有正确的方法与错误的方法。大多数父母在批评孩子时可以细数总总,而在表扬时却言语含糊──“你是个了不起的孩子”这种评价会使片刻的光彩顿然消逝。因此表杨应具体些,与其说“你很勇敢”不如说“我为你摔倒了以后仍然爬上车而感到自豪。”这样明确地说明了为什么这种行为值得表扬。

其次,由于孩子们短期内只能吸收那么多的表扬,因此小量而频繁地给予一些表扬。一分钟一百次鼓励胜过一次作一百分钟的表扬。

(三)告诉孩子什么是“禁忌”

我们生活在一个充满危险的世界里。在这个世界里,孩子们放眼接触到的尽是毒品、酒精与两性关系。而调查发现:那些与父母作过坦诚交谈的孩子更不易涉及毒品与酗酒。

母亲们尤其可以有技巧地与孩子们谈论这些敏感的话题。首先,让你自己对这些现象有所了解,而后询问你的孩子他们所知道的。六、七岁大的孩子可能在电视上看到这类事。指出你与他们谈论这类事是为了让他们了解其危险性,而不是不信任他们,让他们明白你愿意回答任何问题或与他们谈论他们的烦恼。

(四)将界限适当放宽

随着孩子的成长,界限自然要放宽些。尤其是男孩子,大一点的男孩多半想与他们的母亲保持一定的距离。

心理学家埃文索-贝斯索曾描写道:男孩子们第一次碰到玩具卡车时,心里就响起车子开动的轰鸣声,这是与生俱来的,他们想冒险并表现他们所见过的男子汉的力量。随着男孩子的长大,他们的界限也应适当地放宽些,作母亲的既不要感到自己被抛弃了,也不要感到自己很懦弱。

(五)为孩子指明方问

孩子需要一个道德指南针,一个靠谱的母亲总知道何时何地该给孩子树立何种榜样。这意味着不仅在重大问题上灌输是非观,而且在日常琐事上灌输是非观。

一位母亲看到她五岁大的儿子骑着他的朋友──邻居七岁大男孩的车子。母亲问孩子:“你为什么要骑别人的车子?”儿子回答说:“汤姆不用这辆车,他在学校。”他认为自己这么做没什么不对,因为他的朋友不会介意。但这位母亲坚持让他的儿子把车子送回去:“在没有征得他人同意下使用他人的财物是不对的。”

当一位母亲对培养孩子的责任感、正直、忠诚给予足够的重视,她们就为孩子树立了一个价值体系,这将成为孩子的无价之宝。最好的道德指南是母亲自身的行为,如果母亲自身逃避责任,无视他人的权利或食言,她的孩子就失去了行为的向导。

(六)与孩子一起玩耍

在短时间内,母亲们通常关注所谓重要的事──捕捉孩子们的情况,辅导功课。然而在我们这个生活节奏紧张的社会里,孩子们渴望的不仅仅是这些,他们更希望与母亲一起共度美好时光。

这并不需要你花费大量的时间,仅需拥有一种嬉耍的态度,一种愿意把做功课的时间变成嬉戏或把做家务转化为游戏的态度。

作母亲是一项责任重大的工作,但并不意味着这是一种负担,有时你需要少一些责任感,多一些随性,与你的孩子快乐每一天。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

衣帽柜

2016-2020年中国衣帽柜行业竞争格局及营销策略调研报告

第一章 衣帽柜行业发展概述 第一节 行业界定

颠茄片

2016-2021年中国颠茄片行业深度调研及投资决策研究报告

第一章 颠茄片行业概述 第一节 行业相关界定

颠茄流浸膏

2016-2021年中国颠茄流浸膏行业深度调研及投资决策研究报告

第一章 颠茄流浸膏行业概述 第一节 行业相关界定