首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

老婆容易怕冷 男人应该懂这背后的原因

情感婚恋  2016/9/22 11:32:45 来源:网易情感
中研网讯:

白露一过,一夜秋雨一夜凉,转眼就要入秋了。再过不久,卧室里就可能上演这样的场景,两口子睡觉的时候,丈夫总是抱怨太热而踢开被子,而妻子总是感觉太冷恨不得穿上羊毛袜子。虽然夫妻之间总是互相指责对方的抱怨,但是男性与女性体温控制的不同并不仅仅是道听途说。

事实上,男性和女性的循环系统工作方式的确存在差异。女性更擅长保存机体核心温度,这种功能能够为正在发育的胎儿提供温暖,然而男性则不需要注意这些。

近日,有文章为我们解释了女性常常会感觉到冷的原因。这篇文章最初发表在医学网站“The Hippocratic Post”上。

女性拥有雌性激素,她们的体形相对较小,她们拥有更低的代谢率,这都是导致女性更容易失去热量的原因。同时,女性的体表面积与体积比(Surface area to volume ratio)也比男性更高,这也会导致她们散热更快。

另外,女性拥有较少容易产生热量的肌肉也会让她们感觉更冷,月经期也是女性会特别感到冷的阶段。最重要的是,女性在保存人体核心温度方面比男性更强,这大概是由于女性需要生育,她们需要使胎儿有一个温暖的环境。

所以,当环境温度降低,女性的循环系统会将血液温度从皮肤和四肢转移。而男性的核心温度降下来的时候,他们不会意识到有任何改变。

尽管从生理学方面而言,两性在体液循环上的结构并无太大差异,但女性更易受无法控制的过程影响。譬如:女性更容易头晕,甚至晕倒,需要在更年期期间忍受潮热,更容易患上低血压引起的疲劳和抑郁症。

而且,四肢冰冷,带来的不只是轻微不适,也使得女性罹患雷诺氏综合征的概率是男性的9倍,这种病会因循环系统障碍造成身体痛苦。

雷诺氏综合征是指肢端动脉阵发性痉挛。在受冷或情绪激动后,手指皮色突然变为苍白,继而发紫。发作常从指尖开始,以后扩展至整个手指,甚至掌部。伴有局部发凉、麻木、针刺感和感觉减退。持续数分钟后逐渐转为潮红、皮肤转暖、并有烧灼感,最后皮肤颜色恢复正常。这种疾病在寒冷地区多见,冬季更容易发病,临床上并不少见。

雷诺氏综合征具体病因不明,不过发病与寒冷刺激、情绪波动、精神紧张和内分泌功能紊乱等有关,受寒冷刺激是最主要的病因。另外,全身性硬皮症、类风湿性关节炎等疾病也能够导致继发性的雷诺氏综合征。

医生提醒,如果出现手指或脚趾麻木刺痛,皮肤遇冷苍白发紫或脚底出汗等情况,就应该检查是不是雷诺氏综合征导致的。发现雷诺现象,不要掉以轻心,要及早到风湿免疫科就诊。因为雷诺现象很可能是很多免疫性疾病的一种前兆症状,在若干年后就有可能发展为典型的风湿免疫性疾病,只有到风湿免疫病的专科就诊才最有可能获得早期诊断和正确的治疗。

预防此病首先应注意避寒,保持全身以及四肢局部暖和,尽量避免寒冷刺激。冬天应有充分的御寒准备,保持身体和肢体暖和,外出时戴上保暖手套,脚部的保暖也至关重要。

已患上雷诺氏综合征的患者在日常生活中要细心保护手指,免受刺伤、切伤或挫伤,因轻微损伤容易引起指尖溃疡或其他营养性病变,对有吸烟嗜好者,应戒烟,以避免尼古丁对血管收缩产生刺激作用。此外,防止感情冲动和其他精神因素的干扰,也是一项重要的预防措施。

总的来说,注意保暖、戒烟、避免创伤,消除病人精神上的顾虑,保持心情乐观是治疗中一项重要防治措施。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

防粘连产品

2016-2020年中国防粘连产品行业国内外市场格局及投资前景咨询报告

第一部分 国内外行业现状 第一章 全球防粘连产品发

婴儿玩具

2016-2020年婴儿玩具市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球婴儿玩具行业发

深圳房地产

2016-2021年深圳房地产行业深度调研及投资发展前景研究报告

第一章 房地产行业相关概述 1.1 房地产概念阐释 1