首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

脐带血有什么作用 要不要保存?

亲子母婴  2016/9/21 11:15:38 来源:搜狐母婴
中研网讯:

除了分娩方式之类的“大课题”外,如果说生产前还有什么要考虑的,那就是脐带血的去留了。

说到脐带血,有人会有隐隐的疑问,脐带血到底是谁的血?宝宝的还是妈妈的…

而更多人考虑的点,是——

脐带血,是自留好呢,还是捐呢?不管它行不行,对宝宝的影响大不?

脐带血是宝宝的血么?

脐带血,就是新生儿出生的时候,脐带被结扎后残留在脐带及胎盘中的血,它富含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞。

有人就问了,那这点血,是算妈妈的血呢,还是宝宝的血啊?

母体和胎儿,各自有一套血液循环,互不相混,只是会进行物质交换(营养和代谢产物什么的),并且在交换物质时,血液也并没有接触,而是隔着一层“膜”的(就像在胎盘内,胎儿血与母体血是通过胎盘膜来进行物质交换的)。所以 ,脐带血,是宝宝自己的血。

脐带血的价值

脐带血是不是宝宝的保障呢,我们得先来了解下脐带血有啥用,它到底有多大价值。

脐带血的价值,在于它含有大量的造血干细胞。

上文也说到了,造血干细胞可以用于重建血液和免疫系统。目前来说,在世界范围内,脐带血可以用于80多种疾病的治疗,包括大家常听到的白血病,还有再生障碍性贫血、红斑狼疮、恶性淋巴瘤、恶性肿瘤、骨髓增生异常综合征、重症免疫缺陷病及代谢性疾病等。

另外,值得一提的是,脐带血的配型成功率要高于骨髓配型。骨髓里的干细胞,配饰是8位的,通常要8个位点完全符合,才能移植成功,而对脐带血来说,干细胞配型是6位的,而且只需要其中5个位点符合即可。

这样看起来,恩,脐带血很有用。

脐带血对宝宝多有用?

脐带血这么有用,那是真的要存起来,给宝宝保障啊!先别急!先来看看脐带血对宝宝自己的价值有多大?

>>>>

1、先天性疾病不可用

如果宝宝得了先天性的疾病,不管事血液还是免疫性疾病,由于是基因出了问题,自己的血是没有治愈作用的,所以这份脐带血也就不能用了。

>>>>

2、“后天性”疾病,分量可能不够用

对于先天性疾病不行,那后天因素导致的疾病,可以用么?可以,只是分量可能不够。脐带血其实非常少,一般来说,一份脐带血也就50ml,只适用于40kg以下的小朋友。如果孩子长大了或者超过体重,那么这一份脐带血其实是不够用的,还是需要去配型。更别说有些疾病,需要的干细胞更多。

很多时候,孩子因后天因素染上血液系统疾病时,也已经比较大了…

>>>>

3、使用概率问题

其实,真的要用到自己脐带血的概率其实很少。

美国血液与骨髓移植学会《脐带血使用指南》指出,在小孩出生后的20年内,需要用到自己脐带血的概念极低,仅为0.0005%至0.04%。

而据北京脐血库首席执行官邓钺表示:2003年至今13年,目前(北京)自体库存储量达到20万份,临床上用于自身及亲属的有15例,其中用于自体移植有6例,自体库应用比例不足万分之一。而公共库存储2万多份,应用700多例。

毕竟,脐带血能起作用的疾病,大部分都是罕见疾病,真正需要而又能用到的机会其实很小。

脐带血存还是捐?

上面说了一大轮,对于存或捐,你有想法没?

在我看来,脐带血,捐赠会比较好。世界骨髓捐献协会、美国儿科协会以及欧盟,都不鼓励普通人保存脐带血作为【生命保险】。

脐带血很有价值,尤其是对于“别人”来说,但对于宝宝自己的作用反而没有那么突出了。把脐带血捐到公共库里,可能帮助了别人,甚至救人一命,也算是行善积德了。公共库的脐带血应用比例比起自体库的高多了。自存起来,还要费用呢,存18年大概就2万了。

当然,如果家庭手头比较松动,买个安心也是可以的,毕竟就算不够,还是有一份脐带血在…

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

植入式医疗器械

2016-2020年中国植入式医疗器械行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视 【2016年上半年,世界经济增

汽车音响

2016-2020年中国汽车音响行业深度调研分析及投资战略分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 汽车音响行业发展概

汽车音响

2016-2020年中国汽车音响市场分析及发展前景预测报告

第一部分 行业发展环境 第一章 汽车音响行业发展综