首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

宝宝总是喜欢乱扔东西 这究竟是好事还是坏事?

亲子母婴  2016/9/21 11:03:29 来源:搜狐母婴
中研网讯:

虽然刚出生的婴儿看起来,除了吃饭、睡觉,做不了任何事。但每名父母回忆婴儿的成长过程时,都会为他们飞速的进步而感到惊讶。

他们会突然学会爬行、行走、跑步、说话、使用筷子等等,这些变化就如同在一瞬间发生的,这对于成人来讲似乎是“不可能完成的任务”。

那么,为什么婴儿会有如此迅速的发展?他们又是如何学会认知世界的呢?

一个14月大的宝宝,总是喜欢把身边的玩具到处乱扔,也常常会把食物弄得到处都是。虽然,父母多次制止他的行为,但却并不管用,他的身边总是堆着乱七八糟的东西。

这是照顾宝宝的父母或老人经常遇到的事,这究竟是好事还是坏事,是否他天生就是这么“调皮”?


瑞士心理学家皮亚杰认为,我们理解世界的基本建构方式是称为“图式”的心理结构,即机能的组织模式,它随着心理发展而适应和改变。

起初,“图式”与身体的或感觉运动的行为有关,比如捡起玩具,或者伸手拿玩具;随着儿童的发展,他们的图式发展到反省性思维的心理水平。

比如,爱扔东西的宝宝,在皮亚杰眼里并不“调皮”的行为,相反却是重要的学习行为。因为儿童扔东西似乎在做试验,他们会观察不同物体落地的位置,以及发出的声音等。

事实上,婴儿认知世界需要协调多种感官,这被称为“多通道知觉”。每种感官并不是孤立存在的,婴儿在扔东西时,会用到视觉、触觉、听觉等,他们需要感受物体的重要,只有经过多次试验,才能把物体扔到他想要扔到的位置,并发出声音,尽管他可能没意识到这种目的。

这些试误性行为显然对他的成长十分重要,按照皮亚杰的理论,儿童的每个动作都代表了一种图式,这些图式是儿童获得知识、理解这个新物体的方式。

因此,“嗨宝宝”认为,父母对于儿童一些“调皮”的行为,不要过分制止,应尽量在确保安全的情况下,让他们大胆去尝试,这或许正是他建立对于新事物认识图式的过程。如果他们的行为被阻止了,那么,他们的认识就可能被延缓,这并不利于其未来的发展。

婴儿之间是如何交流的?女性安全感与婴儿期经历有什么关系?为什么不鼓励婴儿看电视学习?为什么有的婴儿哭闹不易安抚?你了解婴儿大脑发展的敏感期吗?家庭环境对婴儿大脑发展有多大影响?为什么有的儿童外向而有的内向?“躲猫猫游戏”对早教有多重要?新生儿的模仿能力有多强?为什么孩子总爱自言自语?天才儿童画家是如何培养的?婴幼儿智力能提高吗?为什么你无法记起2岁时的事?正确批评孩子的方式是什么?

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

植入式医疗器械

2016-2020年中国植入式医疗器械行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视 【2016年上半年,世界经济增

汽车音响

2016-2020年中国汽车音响行业深度调研分析及投资战略分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 汽车音响行业发展概

汽车音响

2016-2020年中国汽车音响市场分析及发展前景预测报告

第一部分 行业发展环境 第一章 汽车音响行业发展综