首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

新手妈妈要懂得预防 规避几种常见的产后疾病

亲子母婴  2016/9/21 10:59:37 来源:搜狐母婴
中研网讯:

朋友云刚刚晋升为妈妈。看着自己辛辛苦苦历经两天痛楚才顺产下来的宝贝,云的心中自是感慨万千,拥抱着襁褓中的小婴儿,舍不得放手;眼瞅着睡梦里的小宝宝,舍不得移开目光。

顺产本就比较容易恢复,云的体质本身也不错。于是出院回到家中,云就开始了自己事必躬亲的喂养宝贝之生活。从喂奶到为宝贝换纸尿裤,从洗衣到为宝贝洗澡抚触,云从不假借别人之手,哪怕是宝贝的爸爸,她也担心男人笨手笨脚的做不好事情,伤害到了宝宝。刚出生的宝贝没有昼夜之分,饿了就哭闹要吃。云也跟着没日没夜,白天宝宝睡着的时候,她还要张忙着为宝宝洗衣洗尿片;夜晚宝宝哭醒的时候她也是第一时间将宝贝抱起到怀里喂奶。

就这样丝毫没有顾及到自己的身体,总觉得自己恢复的还不错,甚至一度忽略了自己这么多天依旧没有恢复干净的恶露。结果到了42天产检的时候,才发现自己患了子宫内膜没有干净,于是开始为自己一系列的打针、吃药,甚至把宝宝的母乳也给断了。这下她才悔不当初,如果当初自己产后好好休息一下,也许情况就不会如此糟糕了。

图片源自网络

十月怀胎,一朝分娩。当准妈妈和胎宝宝合体的日子刚刚开始,女性就会自觉进入到妈妈的角色里,衣食住行无一不殚精竭虑,为了这个小小的胎宝宝的成长发育,远比准妈妈一个人的时候要小心谨慎的多了去。当胎宝宝呱呱坠地,变成一个粉粉嫩嫩的小婴儿,母性的光辉会让每一个妈妈由衷的释放出无限量的荷尔蒙,从此这个小婴儿有了最为坚实的依靠,从此如水般柔情的女子转变成为一个可以随时为之付出一起的钢铁英雄:她可以忍受痛过十级的生产痛,也可以忍耐肚子上那道长长的刀口,一切都为了宝宝好,一切只要宝宝好。

其实,晋升为妈妈,更应该好好的关照自己。因为只有自己身体恢复的很好,才能够有足够的精力来照顾宝宝。产后的妈妈其实最为虚弱,气血两亏的时候,各种病痛就会蠢蠢欲动,严重影响到女性的身心健康。因此新手妈妈更要懂得如何预防、规避几种常见的产后疾病,好好照顾自己。

图片源自网络

【产后抑郁症】

抑郁症这几日随着乔任梁的死亡而在网络上沸沸扬扬,这是一种也许外人看不出生病与否的一种可怕的心理疾病。而产后抑郁是一种女性特有的特殊精神障碍,特指很多妈妈由于产后心理、生理、社会角色等因素的变化,造成精神、情绪、行为的紊乱和不良变化。产后抑郁一般情况下可以自愈,但严重的时候会影响其健康和正常生活。

产后抑郁一般表现为情绪低落、脾气暴躁、焦虑不安、对日常活动缺乏兴趣,严重的患者会对新生儿也置若罔闻,置之不理,同时还会产生自杀或与宝贝同归于尽的想法。

关于产后抑郁,我曾经有过一篇专门的文章《产后抑郁症,将孕产妇置之死地的隐形杀手》,这里不多赘述。

【产后子宫恢复不好】

产后子宫收缩恢复不好或者子宫脱垂都是要引起产妇格外重视的。子宫恢复不好,腹部就会疼痛。所以一旦出现产后恶露不止或者停止后再次出血,就需要及时就医,做详细的相关检查。

当子宫内尚有血块或者残留有胎盘时,子宫会先被血块填塞,然后子宫平滑肌就会停止收缩,这时会有大量出血的危险,也就是我们说的血崩,这在产褥期是最危险的事情了。

另外不少准妈妈因为刚晋升为妈妈,所以很容易把重心都放到了宝宝身上,对自己的身体没有悉心调养,并且时常蹲着做家务,提重物等等,增大腹压,进而导致子宫脱垂的危险。

【产后乳房的护理问题】

产后妈妈的乳房是最需要护理的一个部位了,因为它是哺育宝宝不可或缺的工具。由于怀孕期间乳房会慢慢积累乳汁,所以分娩后乳房变得十分丰满、柔嫩。

另外在哺乳期间,乳房每天要与宝宝的小脸、小嘴亲密接触,所以妈妈一定要注意乳房的清洁,但也没有必要时时清理,每天临睡前淋浴或用温水清洗乳头就可以了。

如果由于各种原因造成乳房疼痛、肿块、涨乳等问题的发生,一定要及时排除隐患,尤其是急性乳腺炎是哺乳期妈妈最为常见的一种疾病,具体表现为:体温升高、乳房热痛、红肿、局部有肿块,浑身不适,严重者还会出现头疼脑涨的症状。

还有一种常见的乳房疾病是由于宝宝吮吸不当而导致的乳头皲裂。不严重的时候在乳头涂抹一些促进乳头愈合的鱼肝油之类,或者利用吸奶器储存母乳给宝宝;如果特别严重就需要谨遵医嘱了。

图片源自网络

【产后的腰酸、背痛、腿疼】

产后非常容易出现几个地方的疼痛:尾椎骨疼、各种关节疼、腰疼、腿疼、背疼等等。

尾椎骨疼大多是因为胎儿身体过大、产妇盆骨过小以及分娩时间过长,再加上生产时胎宝宝经过胎盘,导致盆底肌肉以及尾骨受伤所致。治疗的方案最好是多卧床休息。

关节疼尤其是指关节疼痛,是因为产后女性的内分泌容易失调而导致的,使手的受重能力和握力下降,指关节处的韧带弹性变小,最后导致指关节松弛。若是妈妈们生完孩子后,没有足够的休息就开始做家务,或是长时间的抱宝宝,或是不在意使用了凉水,都会加重手的负担,使指关节疼痛。尤其在清晨的时候指关节会僵硬,不能完成握拳的动作。

产后腰疼出现的原因非常多,比如频繁弯腰照顾宝宝,比如哺乳姿势不正确,比如太过劳累等等都会导致腰疼。有时候还会出现弯下腰后因为剧痛而无法直起来的情况发生。

另外如果妈妈在产后长时间躺在床上休养,也很容易造成腰腿疼痛,长时间不锻炼,还会加重疼痛的程度,所以在月子里妈妈们要注意劳逸结合,这样身体才能够得到好的恢复。

【产后意外怀孕】

很多妈妈在产后同房的时候忽略保护措施,以为没有来月经就不会怀孕,导致尚在哺乳期就再次怀孕,左右为难。

女性在产后的月经恢复是一个自然的生理现象,恢复的时间有早有晚,早的在宝宝满月后就会来,玩的可能要等到宝宝1岁之后。在医学上来讲,根据子宫内膜的组织形态来推测,产后33-42天,卵巢就可排卵了。所以产后的避孕一定要注意,否则不管怎样受伤害的都是自己的身体。

图片源自网络

总之,女人一定要懂的关爱自己的身体,学会调节自己的心情,用美好的心态来迎接每一个春夏秋冬,用健康的身体来陪伴自己爱的人!

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

植入式医疗器械

2016-2020年中国植入式医疗器械行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视 【2016年上半年,世界经济增

汽车音响

2016-2020年中国汽车音响行业深度调研分析及投资战略分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 汽车音响行业发展概

汽车音响

2016-2020年中国汽车音响市场分析及发展前景预测报告

第一部分 行业发展环境 第一章 汽车音响行业发展综