首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

母乳喂养的路上 你是否遇到过这三座大山?

亲子母婴  2016/9/4 11:44:36 来源:搜狐亲子
中研网讯:

母乳喂养不仅是信心的问题,更是信念的问题。记得在一位知名妇产科医生说,理论上每个妈妈都能纯母乳喂养一对双胞胎,关键是坚持!真的很大程度上是关乎妈妈自己的坚持。许多妈妈在母乳喂养的路上有这样那样的困惑,一些来自家人、朋友的声音甚至让新妈妈动摇。究竟是什么阻碍了母乳喂养?它真的是我们的障碍吗? 为此我们走访了母乳喂养专家董明珠女士。

第一座大山:母乳喂婴儿总是吃不饱

母乳的质、量、喂养时间有划定好的标准吗?

董明珠:没有标准,但有参考。对新生儿来说,每个乳房喂15分钟,足够孩子吃饱,不管你奶量多少都够了。随着月龄增加,时间就不一定了,因为妈妈培养出的泌乳习惯不一样,有的妈妈奶阵次数少,但量大(编辑注:奶阵是突然乳房感到膨胀,奶水呈喷射状或快速滴水状流出。奶阵来临时奶水会很充盈,乳汁快速涌入孩子口中)。妈妈来奶阵时孩子一口接一口吞咽,3-5分钟就吃饱了。没来奶阵时可能吸几口才咽一下,缓慢的吃,所以时间没有标准。

有人认为奶水颜色越白越浓就有营养,其实造成颜色差别是脂肪含量不同,但脂肪只是宝宝需要营养中的一种,难道乳糖和维生素有颜色吗?奶水颜色虽浅,只能说明脂肪含量低,但其它营养可能很充足的,而且孩子不需要那么多脂肪,如果喝了很油的奶水,宝宝会拉肚子的。

第二座大山:哺乳后乳房下垂厉害

哺乳会造成女性乳房下垂吗?

董明珠:乳房下垂是妈妈没有保护好、承托好。我们都知道乳房要靠“悬韧带”固定在胸大肌上,哺乳期乳房变大、重量变沉,悬韧带容易拉松了,乳房就会下垂。其实从怀孕起,妈妈的乳房就会变大,因此不哺乳也有下垂的可能;如果经常哺乳的话,有奶水在乳房里面,重量可能就会更重一些,尤其需要一个良好的承托。只要承托好,悬韧带不被拉松,乳房的形状会保持很好。

第三座大山:妈妈患病了不能哺乳

妈妈患什么疾病不建议进行母乳喂养?

董明珠:乙肝妈妈肯定是可以哺乳的,乙肝病菌不通过消化道传播,从已有数据来看,哺乳与不哺乳都没有增加宝宝患乙肝的风险,所以乙肝不是母乳喂养的禁忌症。

甲状腺功能亢进或降低、一般感冒甚至腹泻也都没问题。只要乳汁不是疾病传播渠道,都不建议停掉母乳。

关于妈妈不可以哺乳的疾病,从医学上讲是“两害相权取其轻”的,即母乳喂养风险与不哺乳的害处权衡,看哪个风险大。主流医学界已有明确结论的就不要哺乳,比如艾滋病。但在非洲,许多艾滋病妈妈也喂母乳,因为其它的喂养方式对宝宝更不安全,这就是我说的“两害相权取其轻”。具体情况要交由传染科、儿科医生来判断,注意不是所有医生都有此领域的判断力。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

体育场馆建设

2016-2020年体育场馆建设行业市场分析及营销策略咨询报告

第一章 体育场馆建设市场发展概况 第一节 体育场馆

烟草机械

2016-2020年中国烟草机械行业发展研究及深度分析报告

第一章 烟草机械行业国内外发展概述 一、全球烟草机

在线基础教育(K12)

2016-2020年中国在线基础教育(K12)行业深度调研与发展趋势预测研究报告

第一章 在线基础教育(K12)概述 第一节 在线基础K