首页新闻研究财经行业数据市场娱乐 军事商学院时尚旅游人物
更多
联系我们 广告服务网站地图

宝宝发烧时给他吃点什么好?

亲子母婴  2016/8/26 10:59:19 来源:新浪亲子
中研网讯:

每天,在病房巡视时,总会碰到家长问,“护士长,我宝宝发烧,我可以给他吃点什么好呢?”确实,在小儿发烧时,新陈代谢快,营养物质消耗大大增加,身体内的水分消耗也明显增加,所以,宝宝发烧时的饮食护理就更显重要。

正常情况下,小孩消耗的水分就比成人多,发烧时更加明显,在服药退热的过程中,更会丢失大量的水分及盐分,使尿量减少,影响体内毒素的排出。因此,发烧的小儿首先应供给充足的水分,其次再补充各种营养物质。

一岁以内的宝宝,如果原来是母乳喂养,则应该继续。母乳易于消化,能保证营养需求,而且其中含水量达87%,可以补充水分。若是人工喂养的婴儿,可喂稀释的脱脂奶,即2份奶加1份水,摄入量可与平时相等。此时,虽然宝宝实际吃下去的奶量有所减少,但补充了水分,更利于消化、吸收。发烧时以饮白开水为好,也可以适当兑些新鲜果汁如:鲜橙汁、鲜苹果汁,以补充人体需要的维生素C。饮水量以保持正常尿量及口唇滋润为度,不必过多。

稍大的宝宝发烧时的饮食以流质、半流质为主。常用的流质有牛奶、米汤、绿豆汤、少油的荤汤及各种鲜果汁等。夏季喝些绿豆汤(加少量糖),既清凉解暑又有利于补充水分。

宝宝体温下降,食欲好转后,可改半流质饮食,如藕粉、粥、鸡蛋羹、汤粉等。以清淡、易消化为原则,注意少量多餐。因为宝宝的病刚刚好转,消化吸收功能尚未完全恢复正常,所以不宜进食过猛和过多补充营养,这样不但不会吸收,还会加重消化道的负担。

应特别注意的是,对发烧时食欲不振的孩子,千万不要勉强其进食,应顺其自然,待有饥饿感时再吃,但要注意补充水分。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@chinairn.com

食品机械

2016-2020年食品机械行业进出口形势分析及预测研究报告

第一部分 行业发展概况 第一章 中国食品机械产业概

食品机械

2016-2020年食品机械行业深度研究分析和发展预测报告

第一部分 行业发展环境 第一章 食品机械行业概述

食品机械

2016-2020年中国食品机械市场现状和投资前景评估报告

第一部分 产业环境透视 第一章 食品机械产品概述